ВРЕДИТЕЛИ ГРЕЦКОГО ОРЕХА - орех - плодовые деревья - рубрики - Садоводство
Главная » Файлы » плодовые деревья » орех

ВРЕДИТЕЛИ ГРЕЦКОГО ОРЕХА
07.05.2012, 17:33
Ореховая никтеолина принадлежит к семейству совок, монофаг развивается на грецком орехе. Повреждает ореховые насаждения в Средней Азии в промышленных масштабах. По данным Организации защиты растений Европы и Средиземноморья, никтеолина — объект внешнего карантина для Европы. В Украине, в условиях Крыма, в 2006 г. в Севастополе были обнаружены имаго никтеолины.

В период вегетации гусеницы вгрызаются в молодые побеги и прокладывают в них продольные ходы. Поврежденные побеги засыхают. Кроме побегов, гусеницы повреждают плоды ореха. Повреждения грецкого ореха никтеоли-ной напоминают повреждения, которые наносит восточная плодожорка, развивающаяся на всех плодовых породах семейства розоцветных.

Ореховый войлочный клещ принадлежит к семейству эриофиидных или четырехногих галловых клещей. Тело у клеща вытянутое, микроскопического размера. Паразитирует он на листьях, вызывая на их верхней стороне образования крупных толстостенных горбатых выпуклостей (им на нижней стороне листа соответствуют глубокие лунки). Внутри стенки лунок выстланы светлыми волосками, под ними и живут клещи. При распускании почек грецкого ореха зачатки молодых листочков уже имеют повреждения в виде маленькой

ямочки, в которой сидит клещ. В галлах обычно сидит одна самка, редко две или три. При высокой плотности популяции вредителя на листьях ореха можно обнаружить более 20 очагов. Повреждения в виде галлов образуются под влиянием ферментов, выделяемых клещами в листовую пластинку при питании. За вегетационный период развивается несколько поколений. В августе самки мигрируют в почки, под кроющие чешуйки, где и зимуют.

Ореховый войлочный клещ предположительно переносит бактериальные болезни. Так, в Западной Европе этот вид, вероятно, имеет отношение к распространению бактериальной пятнистости грецкого ореха.

Ореховый бородавчатый клещ — монофаг, распространен в правобережных районах Лесостепи и Степи, в Крыму, очаги вредителя отмечают и в Житомирской, Киевской областях, в Полесье. В результате жизнедеятельности клеща на поврежденных листьях по всей листовой пластинке образуются многочисленные темно-коричневые галлы, напоминающие маленькие округлые бородавки. Плоды клещ повреждает редко. В основном страдают молодые и средневозрастные растения (в условиях достаточного увлажнения).

Заболонник-разрушитель питается на вязе, грабе, грецком орехе. Распространен повсеместно, преобладает в степной зоне, в полезащитных насаждениях. Вредитель дает два поколения в год. Заселение происходит из маточного хода. Личиночные ходы (60—120 шт.) лучеобразно отходят от густо размещенных яичных камер. Состояние растений ухудшается из-за большого количества ходов, проделанных имаго и личинками. Зимуют личинки среднего и старшего возрастов. В начале мая они окукливаются, а в конце мая и в первой половине июня отрождаются жуки первого поколения. Имаго второго поколения летают с начала июня до средины сентября. Молодые жуки питаются в развилках прироста. При этом происходит сильное выделение сока, что привлекает разнообразных насекомых.

Плодожорка ореховая повреждает грецкий орех, распространена повсеместно. Гусеницы зимуют в щелях коры нижней части штамба, в белых паутинистых коконах. Весной они окукливаются, а имаго вылетает в мае. Самки откладывают яйца на поверхности плодов. Отродившаяся из яиц гусеница не выходит наружу, а с оболочки яйца вгрызается внутрь плода. Входное отверстие заполняется темно-бурыми экскрементами. Гусеница повреждает ядро ореха, иногда съедает его полностью. Для завершения своего развития ей необходимо около 10 плодов. Бабочки второго поколения отрождаются в конце июля — начале августа.

Златка бронзовая дубовая повреждает бук, дуб, граб, каштан, грецкий орех, лещину, березу, грушу, плодовые косточковые культуры. Вредитель заселяет ослабленные и свежесрубленные деревья. Генерация одногодичная. Самки откладывают яйца на кору в нижней части штамба. Личинки протачивают извилистые ходы под корой в лубе, окукливаются в "колыбельках" в древесине. Жуки летают с мая до конца июля.

Плодожорка желудевая [дубовая серая) — один из основных вредителей желудей дуба, также поражает плоды бука, грецкого ореха, лещины. Распространена в Карпатах, Полесье и Лесостепи, а также в горных лесах Крыма. Гусеницы зимуют в плотных шелковистых коконах — в лесной подстилке, реже в трещинах коры нижней части штамбов. В мае — июне окукливаются гусеницы, бабочки летают в июне — июле. Самки откладывают яйца на плодоножки. Отродившаяся гусеница проникает в плод и выедает ядро. Поврежденные плоды сморщиваются и преждевременно осыпаются. Развитие гусеницы длится 30—40 дней, после чего она прогрызает овальное отверстие в оболочке плода и формирует коконы в подстилке или в щелях коры нижней части штамба. Генерация одногодичная.

Тля ореховая верхняя — монофаг, повреждает только грецкий орех. Вид распространен в северных регионах страны. Живет однодомно, большими колониями, в основном на верхней стороне листьев вдоль средней жилки. Отрождаются личинки из зимующих яиц в конце апреля — начале мая. В колониях тли, кроме личинок, присутствуют крылатые самки. В период вегетации ореховая тля размножается партеногенетиче-ски, отрождая 40—50 личинок. Дает (в зависимости от района) 8—12 поколений. Амфигонное поколение, когда отрождаются самцы и самки, появляется в конце сентября—начале октября. Яйцекладка заканчивается в конце октября.

Тля ореховая нижняя живет однодомно, в отличие от верхней тли, колонии размещаются с нижней стороны листьев вдоль жилок. Личинки из зимующих яиц отрождаются в конце апреля — начале мая. За вегетацию образует два пика высокой численности популяции — весенний и осенний. Вредоносность тли проявляется в угнетении роста побегов, преждевременном листопаде, снижении качества плодов, подмерзании растений. На медвяной росе поселяются сажистые грибы. Амфигонное поколение развивается с сентября до конца октября. Оплодотворенные самки откладывают зимующие яйца около основания почек, на верхушках молодых побегов.

Хрущ западный майский — жуки питаются листьями, цветами и завязями плодовых культур, отдавая предпочтение яблоне, сливе, черешне, а также листьями орехоплодных и лиственных

пород, таких как грецкий орех, дуб, клен. Лет жуков начинается в период распускания листьев и длится 20—АО дней. Самки откладывают яйца в почву на глубину 10—30 см. Личинки отрождаются в июне. В первый год жизни они питаются перегноем почвы, а двух- и трехлетние — корнями плодовых, ягодных и других сельскохозяйственных растений. Окукливаются и превращаются в жуков в почве, оставаясь в ней до весны. Одно поколение (в зависимости от региона) развивается 4—5 лет.

Щитовка ложная боярышниковая заселяет яблоню, грушу, косточковые культуры, боярышник, лещину, грецкий орех. Выявлена в лесостепной и степной зонах. Зимует в стадии яиц, размещенных под высохшим телом мертвой самки. В мае личинки-бродяжки отрождаются, выползают из-под щитка самки и концентрируются вокруг распускающихся почек. Позже они мигрируют на листья, сосредоточиваясь как на нижней, так и на верхней стороне. Питаясь, личинки высасывают сок из листьев и выделяют большое количество липких экскрементов. На выделениях ложнощитовок поселяются сажистые грибы, загрязняющие листовую поверхность и ветки черным налетом, что ухудшает фотосинтетическую активность листьев, угнетает рост деревьев, снижает их урожайность. Личинки, из которых отрождаются самки, в начале лета переходят на веточки, а личинки самцов остаются на листьях до полного превращения во взрослую особь. С конца лета и до середины осени самки откладывают яйца. Генерация одногодичная.

Вредители грецкого ореха очень разнообразны и принадлежат к различным семействам — листоверток, долгоносиков, ложнощитовок, тлей, ко-роедов, златок. Это не значит, что все они присутствуют в каждом регионе, на каждом растении. Поврежденные растения необходимо обследовать, определить вид вредителя и только после этого выбрать нужный препарат и провести обработку сада.

В "Переліку пестицидів і аг-рохімікатів, дозволених до використання в Україні" отсутствуют препараты, рекомендованные для применения против вредных объектов на грецком орехе. Однако акарицидными свойствами обладает инсектицид актеллик, 50% к.э., сильнодействующий препарат, эффективный против широкого спектра листогрызущих, сосущих насекомых и клещей (норма расхода — 12 мл на 10 л воды]. Оптимальный срок опрыскивания деревьев — конец мая — начало июня, когда происходит размножение клещей в галлах. Через 10—14 дней после обработки листья ореха осматривают. Если на молодых листьях, образовавшихся за это время, не обнаружено повреждений, повторную обработку не проводят. Указанный инсектицид обладает быстрым контактным, кишечным и фу-мигантным действием. Против клещей высокоэффективны инсектициды с акарицидными свойствами: препараты тау рус, 20% с.п., 6—9 г, цезар, 10% к.э., 4—6 мл или сезар, 10% к.э., 4—6 мл на 10 л воды.

Против стволовых вредителей растения опрыскивают в период выхода жуков одним из неоникотиноид-ных препаратов. При обработке особое внимание уделяют веткам и стволам, их обязательно смачивают рабочим раствором. Жуки златки прячутся в почву, поэтому ее также опрыскивают. Через 21 день обработку повторяют. Плотность популяции уменьшается при стряхивании жуков, их последующем сборе и уничтожении.

Опрыскивания против тлей лучше всего проводить в период их от-рождения из зимующих яиц. Во время вегетации обработки повторяют, так как верхняя и нижняя ореховые тли за лето имеют два и более поколений. Против тли используют неоникотино-идные препараты, меняя их при каждой обработке.

В ранневесенний период, перед распусканием почек, против зимующих яиц ложнощитовки боярышнико-вой применяют препарат ЗОВ (масло индустриальное 1—20), 76% к.э. (норма расхода — 0,6 л на 10 л воды). В летний период личинок уничтожают, опрыскивая деревья препаратом ЗОВ (0,25—0,4 л на 20 л воды) или одним из неоникотиноидных препаратов в рекомендованных нормах расхода.

При повреждениях ядра ореха плодожорками проводят 2—3 обработки за вегетацию, в зависимости от применяемого препарата. В условиях Лесостепи и Полесья первый раз деревья опрыскивают в первой половине июня против гусениц перезимовавшего поколения яблонной плодожорки. На юге развитие вредителя происходит на 10—15 дней быстрее, соответственно, обработки делают раньше. Деревья опрыскивают одним из инсектицидов: варант, 20% в.р.к., 2,5 мл, биотлин, 20% в.р.к., 2,5 мл, бомбардир, 70% в.г., 0,7 г, танрек, 20% в.р.к., 20% в.р.к., 2,5 мл, конфидор, 20% в.р.к., 2,5 мл, калипсо, 36% в.г., 2,5 мл, ну-прид, 20% к.с, 20% в.р.к., 2,5 мл, матч, 5% к.э., 16 мл, люфокс, 10,5% к.э., 10 мл, римон, 10% к.э., 6 мл — на 10 л воды. Первые семь препаратов принадлежат к нео-никотиноидной группе и сохраняют токсическое действие против вредителей 21 день. Остальные три относятся к группе регуляторов роста и развития насекомых, токсичны 28—30 дней. Интервалы между обработками составляют 21 или 28—30 дней. На юге страны и в Закарпатской области, где плодожорка летает до октября, сильно повреждая плоды, проводят четвертую обработку.

Если после проведения указанных опрыскиваний количество поврежденных плодов не будет превышать 1 —2% урожая, то в следующем году (в зависимости от региона) количество опрыскиваний можно уменьшить до 2—3.

Следует отметить, что перечисленные защитные мероприятия эффективны только при своевременном и доброкачественном их выполнении. Чтобы провести опрыскивания вовремя, желательно следить за динамикой лета и развития плодожорки. В мае в саду устанавливают световые или феро-монные ловушки либо ловчие корытца с пищевой приманкой для отлавливания бабочек плодожорок и других насекомых, чтобы установить их численность. Также необходимо измерять температуру воздуха после захода солнца. С того момента, как вечерняя температура воздуха превысит 15 °С, бабочки активизируются, вылетают и откладывают яйца. Это значит, что пора защищать сад. Для улучшения результата в борьбе с плодоповреж-дающими вредителями проводят комплекс вспомогательных мероприятий: .

1. В июне на стволы деревьев накладывают ловчие пояса из гофрированной бумаги, которые раз в 8—10 дней осматривают, выбирают гусениц и уничтожают. После уборки урожая пояса снимают и сжигают. С помощью ловчих поясов можно уничтожить большое количество гусениц и уменьшить вред, наносимый плодожоркой.

2. Для вылавливания бабочек плодожорок, листоверток и других чешуекрылых вредителей с мая в крону деревьев вывешивают феромонные ловушки, в садах устанавливают свето-ловушки и ловчие корытца с пищевыми пахучими приманками — патокой, компотом, хлебным квасом.

3. После уборки урожая вокруг дерева перекапывают почву на глубину 20— 30 см, заделывая в глубокие горизонты коконы с гусеницами плодожорок, располагающиеся на зимовку на растениях и в поверхностном слое почвы.

Работы на садовом участке можно проводить через 7—10 дней после обработки плодовых и ягодных культур.
Категория: орех | Добавил: madcrib
Просмотров: 2741 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Теги

Опросы

какие плодовые деревья у вас на даче?
Всего ответов: 96
Статистика
Новости
| Авторы: Andrew
  • совет

      чтобы просматривать электронные книги, скачай эти бесплатные программы:
    • FoxitReader
    • Djvu readed
  • info

    Все файлы предназначены исключительно для ознакомления. Администрация не несёт ответственности за материалы, размещённые на этом ресурсе.
  • Реклама

      Чтобы разместить вашу рекламу на нашем сайте, обращайтесь по скайпу: seryogalee
  • Наши Проекты