Персик.
Ботаническое
название персика - Prunus persica - в буквальном переводе означает "персидская
слива”. В Европе и в мире распространение культуры персика произошло именно из
Персии. По странам бывшего Советского Союза лучшие сорта персиков произрастают
в Закавказье, в Крыму, Дагестане и Средней Азии. В настоящее время мировое
производство персика в основном сосредоточено в Европе (Италия, Франция,
Болгария, Испания), Северной Америке (США, Мексика, Канада) и Латинской
(Аргентина, Бразилия). В меньшем количестве его выращивают в Турции, Японии,
Австралии, Марокко.
Считается, что родиной персика является Северный Китай, поскольку в
окрестностях Пекина ботаниками описан вид Prunus Davidiana Franchet очень
близкий к культурному персику. Правда не ясны при этом очень многие реалии
культуры персика:
1. По плодам различают 4 класса персика:
- а) плоды бархатистые, мякоть легко отделяется от косточки: настоящие персики
(peches);
- б) плоды бархатистые, мякоть не отделяется от косточки: pavies;
- в) плоды голые, мякоть легко отделяется от косточки: нектарины;
- г) голые плоды, косточка не отделяется от мякоти: brugnons, violettes.
2. В отношении нектаринов вполне можно поверить, что они близки к сливе.
Вероятно, из косточки нектарина вполне может вырасти терн или алыча. Но в Крыму
в основном из косточек персика вырастает горький миндаль, в старых (15-20
летних) персиковых садах всегда достаточно много деревьев, которые одичали и
превратились в миндаль.
Близость к миндалю у сортов персика с белой мякотью доказывает и то, что при
естественном раскалывании косточки, ядро персика мало отличается по вкусу от
миндаля.
По цвету мякоти можно говорить о том, что персики с белой мякотью близки к
миндалю, персики и с красной мякотью (sanguinoles, cardinales) близки к сливе,
а с жёлтой мякотью (apricotees, alberges) - к абрикосам. Вероятно, из косточек
желтого персика может вырасти абрикос дичка.
Впрочем, полиморфизм (многообразие форм) в целом очень характерен для всех
культурных растений семейства розовых, к которому относятся также шиповник,
слива, абрикос, вишня, яблоня, груша, боярышник, рябина. В агрономической
практике плодовые растения делят просто на семечковые (яблоня, груша и др.) и
косточковые (абрикос, персик, черешня и т.д.)
Персики, в которых косточка легко отделяется от мякоти чаще используются для
компотов и варенья, так как меньше развариваются. Важно также, чтобы от мякоти
легко отделялась кожица, варенья и компоты с дольками без кожицы отличаются
необыкновенно нежным вкусом.
Сорта персика с белой мякотью, как правило отличаются нежной и сочной мякотью.
А у сортов с желтой мякотью плоды более плотные и даже хрящеватые. Поэтому
сорта с желтой мякотью имеют лучшую транспортабельность и более пригодны для
приготовления компотов, джемов и других продуктов переработки.
Мякоть плодов персика содержит витамин РР, каротин, калий, магний, селен, цинк,
и натрий в небольших количествах. Персик выводит из организма излишки воды,
улучшает перистальтику кишечника и пищеварение, укрепляет иммунитет. Благодаря
высокому содержанию железа персики очень полезны для профилактики и лечения
анемии (малокровии) и потерях крови в результате травм.
Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах персика, способствуют
образованию гемоглобина и красных кровяных телец в организме человека,
поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови и тканях, повышают аппетит и
помогают лучшему усвоению пищи.
По содержанию железа персики превосходят многие известные плоды: почти в 2 раза
яблоки, абрикосы, груши, сливы, хурму и в 1,5 раза — айву. В персиках есть
много витаминов: аскорбиновой кислоты — 10 мг/100 г, флавоноидов — 100 мг/ 100
г. Эфирное масло придает им неповторимый аромат. В некоторых сортах персика
содержится большое количество токоферола, который вместе с аскорбиновой
кислотой и ретинолом повышает стойкость организма против развития
злокачественных заболеваний, а также против старения.
При продолжительном сухом кашле применяют различные растительные средства, в
том числе персики, которые в любом виде имеют адаптогенное действие, помогая
организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды.
Персики рекомендуются для улучшения аппетита. Они усиливают секреторную
деятельность пищеварительных желез, улучшают переваривание жирной пищи, поэтому
и подают их на десерт.
Сорта персиков и нектаринов, содержащие небольшое количество сахара, могут
использовать в пищу больные подагрой и диабетом. Сок персика полезен при
нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной
кислотностью, при застое в желудке.
Мякоть персика применяется и с косметической целью: маски из нее придают коже
бархатистость, свежесть и упругость.
Кроме того, он очень полезен для поддержания женской репродуктивной системы, а
также при депрессии и малокровии, его употребление снимает отеки.
Однако следует соблюдать осторожность и не употреблять в пищу плоды с
расколотой косточкой, так как в ней, пусть в малых дозах, но содержится
синильная кислота. Содержание синильной кислоты минимально, если косточка имеет
сладкий вкус ядра (фактически не отличается от миндаля).
Персики полезны при болезнях сердца. Калий, в изобилии содержащийся в них,
улучшает обмен углеводов в организме, и при его нехватке может случиться
нарушение сердечной деятельности.
Полезнее всего употреблять персик в свежем виде, проварившись, он теряет часть
своих целительных свойств.
Наиболее высока целительная сила персика, если есть плоды, созревшие прямо на
дереве и упавшие на землю естественным образом. Правда, для этого надо
находиться рядом с персиковыми деревьями в течение некоторого времени и иметь
полные гарантии, что плоды не обработаны ядохимикатами. Во многих частных
пансионатах Крыма это вполне возможно.
Персик — скороплодная и высокоурожайная культура. Привитые растения при посадке
на постоянное место начинают плодоносить на 3-й год, выращенные из семян — на
3—5-й, а при посадке семенами на постоянное место — на 3—4-й год. С одного
дерева можно получить 30—100 кг плодов. Продолжительность жизни деревьев
персика небольшая: привитых 1 5— 20 лет, сеянцев 25—30 лет. Однако высокая
урожайность и ценность плодов делает эту культуру высокорентабельной в
производственных насаждениях. Сорта персика различного назначения: столовые,
консервные, для приготовления сухофруктов.
Персик - это ведущая косточковая культура в садах Предгорного Крыма, ее также
много в Центральном Крыму, а самые лучшие персики зреют на Тарханкуте в с.
Оленевка.
Деревья персика в Крыму низкорослые, а поэтому очень страдают от заморозков,
холодных весенних горно-долинных ветров. На почвах с близким залеганием известняков
деревья живут всего лишь 5-10 лет. Поэтому самые лучшие персики произрастают в
местностях с легкими песчанными почвами и с хорошей защитой от северо-восточных
ветров. Нижние части долин Бахчисарайского района у западного побережья Крыма
(поселки Андреевка, Угловое, Песчаное, Береговое, Николаевка), а также
приморские села Сакского района и восточная часть Казантипского залива
(Нижнезаморское, Новоотрадное, Золотое) дают отличные возможности для
отдыхающих попробовать сочные душистые плоды персика прямо с дерева.
В распространении персика главная заслуга принадлежит Никитскому саду: до
присоединения Крыма к России культура персика не развивалась по многим причинам
(не применялась окулировка, вывоз и хранение скоропортящихся плодов были
невозможны), поэтому нельзя назвать ни одного высококачественного аборигенного
сорта.
Только в предгорной зоне районировано 15 столовых и 5 консервных сортов, что
создает хорошее наполнение прилавков в течение 2-х месяцев свежими плодами и
круглый год - компотами, джемами, пюре, соками. Разнообразие сортов персика на
рынках, естественно, еще выше. Неплохое качество можно отметить у персиковых
компотов производства Греции. Качественные плоды персика завозятся в Крым из
Молдавии. Но персики из Турции, как и все другие плоды, содержат слишком
большое количество ядохимикатов и, как правило, вызывают аллергию.
Кроме селекции Никитского сада, в Крыму успешно выращиваются также
"иностранцы”: Ветеран (Канада), Золотой Юбилей (США), Редхейвин (США), Фаворита
Мореттини (Италия).
Если есть возможность, то лучше есть плоды только что сорванные с дерева,
поспевшие на нем. Особенно это касается ранних сортов. Недозрелые, твердые
(”дубовые”), без румянца и аромата плоды от лежки только сморщиваются и даже в
компотах будут иметь посредственный вкус. Поэтому покупка персиков на вывоз,
для 2-3 дневной транспортировки и хранения требует определенной сметки (сугубо
личной), а советы тут бесполезны. Скажем одно: пробуйте на вкус самый спелый и
самый зеленый из партии, соображайте и прикидывайте.
В ранние сроки, в июле, созревают столовые сорта: Гринсборо, Фаворита
Мореттини, Франт, Пушистый ранний, Сочный, Редхейвин. |