В абрикосовом соке очень много сахаров, есть
декстрин, инулин и крахмал, а также некоторое количество клетчатки и
органических кислот. Из витаминов абрикосовый сок богат каротином –
провитамином А, есть также витамины Р, В1 и РР. Что касается каротина,
то абрикос – рекордсмен по его содержанию среди всех фруктов, которые
растут в нашей стране.
По составу минеральных веществ абрикосовый сок не
является чем-то оригинальным, однако в нем присутствуют основные
микроэлементы – калий, железо и йод, это и определяет его ценность.
Пектин, содержащийся в соке абрикоса, способен
выводить из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и избавлять
сосуды от холестериновых бляшек. Дубильные вещества абрикоса имеют
свойства укрепляющие кишечник. Также абрикосовый сок имеет антибиотические свойства, помогающие ему активно бороться с гнилостными бактериями.
Отдельное внимание можно уделить витамину А как веществу,
поддерживающему в нормальном состоянии нервную и костную ткань, а также
слизистые оболочки организма. От него напрямую зависят синтез белков в
организме, его окислительно-восстановительные процессы и обмен веществ.
Витамин А принимает участие в процессе формирования костей и зубов,
образовании новых клеток, что помогает замедлять процессы старения
организма в целом. Ну и, естественно, каротин играет очень важную роль
для сохранения зрения. Противопоказания для употребление сока абрикоса
Из-за большого содержания сахаров абрикосовый сок противопоказан больным сахарным диабетом, а также при пониженной функции щитовидной железы. Если есть проблемы с печенью – воспалительные заболевания или гепатит, от приема сока абрикоса также лучше воздержаться. Еще одно примечание: если есть эти заболевания, то витамин А усваиваться организмом не будет.
При приготовлении сока нельзя использовать семена - костянки
абрикоса, так как гликозид амигдалин, находящийся в них, при попадании в
организм превращается в синильную кислоту, являющуюся сильным тканевым
ядом.
|