Техника обрезки. При укорачивании годичных приростов боковой срез делается на почку. При
удалении ветви на кольцо плоскость среза начинается от внутренней части
основания ветки (пазухи). При больших углах отхождения ветвей от ствола срез
делается по верхней части кольцевого наплыва. У ветвей с острыми углами
отхождения для получения правильного среза мысленно проводят две линии: одну
параллельно оси ствола, а другую перпендикулярно оси спиливаемой ветви. Через
середину угла, образованного этими двумя линиями, и проходит линия среза или
отпила.
При формировании
кроны молодых деревьев и прореживании плодоносящих применяют-перевод ветвей с
целью придания оставшейся ветке желаемого направления. Обрезка производится на
кольцо в месте расхождения веток. Угол между направлением удаляемой ветки и
оставляемой не должен превышать 60°.
Крупные ветви лучше вырезать по частям. Вначале режут наполовину, а потом
обрезают оставшийся сук или удаляют в один прием. Но при этом сначала подпиливают
ветвь снизу, а потом спиливают сверху. Крупные ветви срезают садовой пилкой, а
раны зачищают острым ножом или острым секатором. Срез после зачистки должен
иметь ровную и гладкую поверхность. Раны диаметром более 2—2,5 см
замазывают садовым варом или краской (охрой, суриком), приготовленной на
растительной олифе. |