Мир …
Сорт айвы селекции Степного отделения Государственного Никитского ботанического
сада. Получен из семян от свободного опыления смеси крупноплодных сортов
Анжерская, Берецкий, Мича урожайная, Португальская. Селекционер
К.Д.Доргобужина.
Отличается скороплодностью, очень высокой, регулярной урожайностью,
самоплодностью, зимостойкостью, хорошей общей жизнестойкостью.
Плоды крупные (300-310 г), округлые, усеченные, крупноребристые у вершины.
Кожица светло-желтая, тонкая, гладкая, блестящая, почти без опушения. Мякоть
кремовая, мелкозернистая, средней плотности, с незначительной
гранулированностью у семенных камер, очень ароматная.
Съемная зрелость плодов наступает в первой декаде октября, практически
одновременно. Созревающие плоды прочно удерживаются на дереве. Технологическая
зрелость наступает через 15-20 дней после съема. Продолжительность хранения
90-95 дней, но при аккуратном съеме и тщательной упаковке плодов. Пригодны для
переработки без удаления кожицы. Дегустационная оценка продуктов переработки
4,5-5,0 балла, особенно изумительное варенье. |