В соке груши содержатся углеводы, органические кислоты, дубильные
вещества, из витаминов — преимущественно С, Р, каротин, многие
микроэлементы. Из микроэлементов в соке груш содержатся ванадий,
молибден, никель, фтор, йод и др. Раннеспелые сорта богаты марганцем,
поздние сорта — железом. Грушевый сок — это ценный источник
органического цинка, его в грушах содержится больше, чем в абрикосах,
яблоках, персиках, сливах, садовой землянике, черной смородине и др. Сок
груши служит хорошим мочегонным средством и оказывает бактерицидное
действие на весь организм. Грушевый сок рекомендуется врачами людям со
склонностью к заболеваниям системы кровообращения и с проблемами почек. В
этом соке содержится большое количество пектиновых соединений, которые
улучшают работу кишечника и пищеварение в целом. Грушевый сок богат
сорбитом, который полезен при профилактике и лечении укреплении
капилляров. Сок груши полезен людям, страдающим ожирением, так как он
регулирует пищеварение, обладает антисептическим, антибактериальным и
обезболивающим действием. Грушевый сок рекомендуют как жаропонижающее
средство при невритах и циститах, как вяжущее, укрепляющее и
ранозаживляющее средства. При мочекаменной болезни, при воспалении
мочевого пузыря народные целители также рекомендовали грушевый сок. Его
мочегонное свойство — результат действия солей калия, которые в
значительных количествах содержатся в грушах и эффективно способствуют
выведению из организма поваренной соли и воды. Сок незрелых груш
богат сорбитом и поэтому полезен диабетикам. Лечебное действие в этих
случаях объясняется содержанием пектиновых веществ и фитонцидов. Не
следует забывать, что пектиновые вещества способствуют выведению
холестерина. В грушевом соке и соке листьев обнаружен арбутин. Им
наиболее богаты урало-сибирские сорта, гибриды уссурийской груши.
Дезинфицирующее, противовоспалительное и мочегонное действие грушевого
сока объясняется как раз наличием в нем арбутина. |