ЛУЧШИЙ МИЧУРИНСКИЙ
Выведен И. В. Мичуриным в 1931 г. вместе с сортом Товарищ из семян
абрикоса, полученных им в 1926 г. из г. Благовещенска. Сеянец вступил в
пору плодоношения на шестом году после посева.
Относится к группе наиболее холодостойких северных сортов абрикоса,
хотя по холодостойкости он несколько уступает сорту Товарищ. В зиму 1935
г., когда ни ветви, ни цветочные почки последнего, в условиях
Мичуринска, совершенно не пострадали, Лучший мичуринский имел
незначительные повреждения почек и однолетних побегов от мороза. В
зиму 1928/29 г., когда морозы в условиях города Мичуринска достигали
39°, у этого сорта подмёрзли лишь концы однолетнего прироста.
Цветёт Лучший мичуринский рано (в Мичуринске — в середине мая, в
Крыму — в конце марта-начале апреля), в связи с чем цветки нередко
повреждаются весенними заморозками.
Дерево характеризуется ранним вступлением в пору плодоношения,
средней урожайностью. Созревание плодов довольно раннее, в Мичуринске — в
первой половине августа, одновременно с сортом Товарищ.
Ценным свойством сорта является значительно большая устойчивость его,
по сравнению с сортом Товарищ, к поражению плодов и листьев
пятнистостью. Устойчивость цветков к серой гнили (монилии) в условиях
юга слабая.
Хорошим опылителем для него является сорт Товарищ. Плоды, хотя и не
отличаются крупными размерами и большой мясистостью, но обладают
удовлетворительными вкусовыми и достаточно хорошими технологическими
качествами. По данным А. А. Кулик и др. (1934 г.), они содержат больше
10% сахара, при общей кислотности от 1,28 до 2,1%.
Лучший мичуринский вместе с сортом Товарищ заслуживает особого внимания для продвижения культуры абрикоса на север.
Большой
интерес эти сорта представляют для дальнейшей селекционной работы, для
улучшения качеств их плодов и повышения устойчивости к весенним
заморозкам и грибным болезням.
Лучший мичуринский введён в стандартный сортимент Воронежской, Ростовской, Тамбовской областей по третьей группе.
Дерево
большое, около 3 м высоты, с широко округлой, довольно редкой,
кроной. Листья от ниже средних до средних размеров,
удлинённо-яйцевидные с зубцом, значительной длины на вершине;
края пластинки грубо пильчато-зазубренные: черешок довольно короткий.
Цветки мелкие (18—20 мм), бледнорозовые. Плоды довольно мелкие (29,2x34 мм, вес 15 г), от
широко-овальной до приплюснуто-округлой формы, значительно сжатые боков,
с глубоким брюшным швом, слабо опушённые, жёлтые, с небольшим румянцем
на освещенной стороне. Мякоть жёлтая, довольно плотная, кислосладкая, со
слабым горьковатым привкусом в кожице, удовлетворительного вкуса.
Косточка небольшая (17x16 мм), округлая, лежит свободно в довольно
большой полости. Семя горькое. |