НЬЮКЕСТЛЬ
Сорт выведен в Америке около 1881 г.
В
СССР интродуцирован в 1930 г. Прошёл испытание на среднеазиатской
станции Всесоюзного института растениеводства (близ г.Ташкента), в Крыму
(Никитский Ботанический сад, Симферополь, Бахчисарай), а также на ряде
плодовых опытных станций юга СССР. Для производства представляет большой
интерес, как один из самых ранних по созреванию столовых сортов.
Дерево
характеризуется сравнительно слабым ростом, очень ранним вступлением в
сору плодоношения (на 2—3-м году) и ежегодной очень обильной закладкой
цветочных почек. Урожайность высокая, но недостаточно устойчивая,
вследствие частого повреждения бутонов, цветков и завязей весенними
заморозками. Существенным недостатком этого сорта является малая
устойчивость к грибным болезням, особенно к пятнистости, которая сольно
поражает плоды, листья и особенно почки. Поэтому Ньюкестль
перспективен только для районов с наиболее благоприятными климатическими
условиями, без резких колебаний зимних температур, с дружной поздней
весной, без возврата заморозков, и с относительно низкой влажностью
воздуха в весенние и раннелетние месяцы. В условиях Крыма деревья
данного сорта удовлетворительно себя чувствуют и плодоносят в
Бахчисарайском, Симферопольском районах, несколько хуже — на Южном
берегу.
Созревание плодов очень раннее и дружное, в Крыму — в
конце июня — до начала июля; в Средней Азии — в конце мая — начале июня,
на 8—10 дней раньше Краснощёкого. Прикрепление созревающих плодов к
плодоножкам слабое.
Плоды отличаются хорошей сочностью, ароматом,
содержательным, вполне удовлетворительным для данного срока
созревания, вкусом. В связи с высокой сочностью и нежностью
мякоти значительно хуже выдерживают транспорт и хранение, по сравнению с
другими, более поздно созревающими, сортами. Снятые во время отличаются
большей прочностью и вполне могут быть доставлены в ближайшие городские
и промышленные центры. Для консервирования и сушки плоды мало пригодны.
Сорт вполне самоплодный и может культивироваться в односортных насаждениях.
Достоинства сорта: исключительно раннее созревание и вполне удовлетворительные столовые качества плодов.
Недостатки сорта: раннее цветение и значительная поражаемость плодов, листьев и почек пятнистостью.
Рекомендуется
для широкого производственного испытания в районах с наиболее
благоприятными условиями, особенно в пригородных районах и приусадебных
садах южных плодовых районов СССР.
Дерево средней
величины, с округлой, средней густоты кроной. Листья средних размеров
(68 х х70мм), широко-сердцевидные, с внезапно коротким зубцом на
вершине, голые, гладкие, с маленькими бородками волосков в уголках
нервов снизу; зубчики по краю пластинки средних размеров, часто двойные,
притуплённые. Черешок короткий (25— 30 мм), с большим количеством (4—8)
желёзок, часто с одним, реже, с двумя язычками при основании пластинки.
Цветение раннее. Цветки ниже среднего размера (25—28 мм), белые, с
довольно мелкими, слегка вогнутыми лепестками.
Плоды
очень раннего созревания, средних размеров (35x37x39 мм, средний вес 35
г), от плосковато-округлых и округлых до округло-овальных с вздутыми
боками; брюшной шов средней глубины, у основания более глубокий, чем в
верхней половине. Поверхность плода ровная, реже слегка бугроватая.
Кожица довольно слабо опушённая, иногда с слабым блеском, светлая,
желтовато-оранжевая, с красивым, размытым, карминным румянцем. Мякоть
светлая, жёлто-оранжевая, ниже средней плотности, сочная, с довольно
высокой сахаристостью и небольшой кислотностью, средне ароматичная,
вполне хорошего вкуса для сорта столь раннего срока созревания. При
перезревании плодов на дереве волокна становятся грубыми и вкусовые
качества плодов снижаются. От косточки отделяется довольно хорошо.
Косточка небольшая (21x20x12 мм, средний вес 2,6 г), округлая, с
притуплённой вершиной, со средне или значительно вздутыми боками (и.
т.=2,9). Брюшной шов средней ширины (7.5—8 мм), со слабо выступающим
центральным ребром; боковые рёбра совершенно сглажены и образуют ясно
выраженные продольные бороздки: спинной шов закрыт, имеет мелкие
отверстия, особенно в верхней половине. Поверхность слабо шероховатая,
буровато-коричневая. Семя горькое.
Отличительные признаки сорта:
плосковато-округлые некрупные плоды, с вздутыми боками, с отделяющейся
косточкой и горьким семенем, очень рано созревающие, раньше всех других
сортов абрикоса. |