Ньюкестль - абрикос - плодовые деревья - рубрики - Садоводство
Главная » Файлы » плодовые деревья » абрикос

Ньюкестль
28.03.2011, 20:39
НЬЮКЕСТЛЬ

Сорт выведен в Америке около  1881 г.

В СССР интродуцирован в 1930 г. Прошёл испытание на среднеазиатской станции Всесоюзного института растениеводства (близ г.Ташкента), в Крыму (Никитский Ботанический сад, Симферополь, Бахчисарай), а также на ряде плодовых опытных станций юга СССР. Для производства представляет большой интерес, как один из самых ранних по созреванию столовых сортов.

Дерево характеризуется сравнительно слабым ростом, очень ранним вступлением в сору плодоношения (на 2—3-м году) и ежегодной очень обильной закладкой цветочных почек. Урожайность высокая, но недостаточно устойчивая, вследствие частого повреждения бутонов, цветков и завязей весенними заморозками. Существенным недостатком этого сорта является малая устойчивость к грибным болезням, особенно к пятнистости, которая сольно поражает  плоды,   листья и особенно  почки.
Поэтому Ньюкестль перспективен только для районов с наиболее благоприятными климатическими условиями, без резких колебаний зимних температур, с дружной поздней весной, без возврата заморозков, и с относительно низкой влажностью воздуха в весенние и раннелетние месяцы. В условиях Крыма деревья данного сорта удовлетворительно себя чувствуют и плодоносят в Бахчисарайском, Симферопольском районах, несколько хуже — на Южном берегу.

Созревание плодов очень раннее и дружное, в Крыму — в конце июня — до начала июля; в Средней Азии — в конце мая — начале июня, на 8—10 дней раньше Краснощёкого. Прикрепление созревающих плодов к плодоножкам слабое.

Плоды отличаются хорошей сочностью, ароматом, содержательным, вполне удовлетворительным   для  данного  срока   созревания, вкусом.
 
В связи с высокой сочностью и нежностью мякоти значительно хуже выдерживают транспорт и хранение, по сравнению с другими, более поздно созревающими, сортами. Снятые во время отличаются большей прочностью и вполне могут быть доставлены в ближайшие городские и промышленные центры. Для консервирования и сушки плоды мало пригодны.

Сорт вполне самоплодный и может культивироваться в односортных насаждениях.

Достоинства сорта: исключительно раннее созревание и вполне удовлетворительные столовые качества плодов.

Недостатки сорта: раннее цветение и значительная поражаемость плодов, листьев и почек пятнистостью.

Рекомендуется для широкого производственного испытания в районах с наиболее благоприятными условиями, особенно в пригородных районах и приусадебных садах южных плодовых районов СССР.

Дерево средней величины, с округлой, средней густоты кроной. Листья средних размеров (68 х х70мм), широко-сердцевидные, с внезапно коротким зубцом на вершине, голые, гладкие, с маленькими бородками волосков в уголках нервов снизу; зубчики по краю пластинки средних размеров, часто двойные, притуплённые. Черешок короткий (25— 30 мм), с большим количеством (4—8) желёзок, часто с одним, реже, с двумя язычками при основании пластинки. Цветение раннее. Цветки ниже среднего размера (25—28 мм), белые, с довольно мелкими, слегка вогнутыми лепестками.

Плоды очень раннего созревания, средних размеров (35x37x39 мм, средний вес 35 г), от плосковато-округлых и округлых до округло-овальных с вздутыми боками; брюшной шов средней глубины, у основания более глубокий, чем в верхней половине. Поверхность плода ровная, реже слегка бугроватая. Кожица довольно слабо опушённая, иногда с слабым блеском, светлая, желтовато-оранжевая, с красивым, размытым, карминным румянцем. Мякоть светлая, жёлто-оранжевая, ниже средней плотности, сочная, с довольно высокой сахаристостью и небольшой кислотностью, средне ароматичная, вполне хорошего вкуса для сорта столь раннего срока созревания. При перезревании плодов на дереве волокна становятся грубыми и вкусовые качества плодов снижаются. От косточки отделяется довольно хорошо. Косточка небольшая (21x20x12 мм, средний вес 2,6 г), округлая, с притуплённой вершиной, со средне или значительно вздутыми боками (и. т.=2,9). Брюшной шов средней ширины (7.5—8 мм), со слабо выступающим центральным ребром; боковые рёбра совершенно сглажены и образуют ясно выраженные продольные бороздки: спинной шов закрыт, имеет мелкие отверстия, особенно в верхней половине. Поверхность слабо шероховатая, буровато-коричневая.   Семя горькое.

Отличительные признаки сорта: плосковато-округлые некрупные плоды, с вздутыми боками, с отделяющейся косточкой и горьким семенем, очень рано созревающие, раньше всех других сортов абрикоса.
Категория: абрикос | Добавил: madcrib
Просмотров: 1040 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Теги

Опросы

какие плодовые деревья у вас на даче?
Всего ответов: 99
Статистика
Новости
| Авторы: Andrew
  • совет

      чтобы просматривать электронные книги, скачай эти бесплатные программы:
    • FoxitReader
    • Djvu readed
  • info

    Все файлы предназначены исключительно для ознакомления. Администрация не несёт ответственности за материалы, размещённые на этом ресурсе.
  • Реклама

      Чтобы разместить вашу рекламу на нашем сайте, обращайтесь по скайпу: seryogalee
  • Наши Проекты