ВЕНГЕРСКИЙ (ВЕНГЕРСКИЙ КРУПНЫЙ, ВЕНГЕРСКИЙ ЛУЧШИЙ)
Сорт,
как видно из названия, венгерского происхождения. По всем признакам
очень близок к Краснощёкому, к группе которого он и должен быть отнесён.
В СССР встречается, главным образом, на Украине и Северном Кавказе. С
1937 г. передан Никитским садом в производственное испытание в зонах
консервных заводов юга СССР. Дерево отличается здоровьем,
неприхотливостью, сравнительной морозостойкостью и засухоустойчивостью,
ранним вступлением в пору плодоношения (на 3—4-м году), высокой и
регулярной урожайностью; в нормальных условиях достигает 40—50-летнего
возраста. В связи с довольно поздним цветением урожай не часто страдает
от весенних заморозков. Сорт самоплодный.
Плоды созревают в
середине сезона (в Крыму — первая половина или середина июля), довольно
неравномерно и имеют тенденцию осыпаться. При условии хорошей
агротехники плоды Венгерского абрикоса не уступают Краснощёкому по
размерам, интенсивности окраски, вкусовым и технологическим качествам.
Компоты получаются с достаточно прозрачным сиропом, красивой,
золотисто-оранжевой окраской и хорошими вкусовыми качествами плодов,
приятного кислосладкого вкуса с ароматом. При недостаточно высокой
агротехнике и большом урожае плоды мельчают и могут быть использованы, в
основном, для варки варенья, джема, повидла и для сушки.
Имеется несколько разновидностей Венгерского абрикоса, отличающихся
по размерам и вкусовым качествам плодов, их окраске и т. д., основными
из которых являются: Венгерский крупный, Венгерский лучший.
Входит
в стандартный сортимент по второй группе в Ростовской и Ставропольской
областях и по второй и третьей группам — в Краснодарском крае. Дерево
средней величины, с негустой, высокой распростёртой кроной. Однолетние
побеги средней толщины, красновато-коричневые. Листья средних размеров,
широко-яйцевидные, на длинных черешках. Цветки средних размеров (27—29
мм), белые или со слабым розоватым оттенком. Плоды выше средних размеров (47x46x43,0 мм, средний вес 40—50
г), округлые, с плоским основанием и слегка вдавленной вершиной, слабо
сжатые с боков. Брюшной шов у основания глубокий, в остальной части
мелкий, но ясно выраженный. Кожица средне опушённая,
желтовато-оранжевая, с красновато-оранжевым загаром на освещенной
стороне. Мякоть светлооранжевая, средней сочности, с небольшой
мучнистостью при перезревании, кисловато-сладкая, довольно ароматичная,
хорошего вкуса; от косточки хорошо отделяется. Косточка средних размеров
(28x21x11 мм), овальная, с заострённой вершиной и слегка оттянутым,
особенно от спинного ребра, основанием, плоская с боков (и. т.=1,8).
Спинной шов закрыт, иногда с небольшими углублениями. Брюшной шов
средней ширины (6—7 мм), с острыми, значительно выступающими рёбрами.
Поверхность шероховатая, охряно-коричневого цвета. Семя сладкое. |