Айва на Украине
Районированный
промышленный сортимент айвы окончательно не сложился. Айвовые насаждения
в основном состоят из разнообразных местных сортов, популяций и отдельных форм.
В зависимости от происхождения и условий выращивания сорта айвы отличаются по
степени зимостойкости, устойчивости к болезням, урожайности, длительности
хранения, технологическим свойствам, консистенции мякоти, вкусу и величине
плодов.
Хорошими
технологическими качествами при крупных или средней величины плодах, но не
высокой зимостойкостью отличаются сорта айвы Исполинская, Чемпион (американские),
Берецкий, Португальская (европейские), Десертная, Изобильная, Совхозная
(среднеазиатские). Пригодны для потребления в свежем виде плоды отечественных
сортов Ареявик, Нордон, Ахтубинская, Волжская, Масленка ранняя и др.
На Украине айва
выращивается в Закарпатской, Крымской, Одесской, Хмельницкой, Черновицкой
областях. Районировано 11 сортов, из них 4 - иностранного происхождения, 5 -
селекции Никитского ботанического сада, 2 - Молдавского научно-
исследовательского института садоводства и виноградарства. Для западных районов
рекомендованы сорта Анжерская, Берецкий', Сорокская, Турунчукская,
Константинопольская, для юга —Крымская ранняя, Крымская ароматная, Мир,
Отличница, Португальская.
Селекционная
работа с айвой на севере Украины направлена на создание зимостойких
сортов.
Зимостойкие
сорта айвы выведены для Лесостепи в Центральном республиканском
ботаническом саду АН Украины. Они находятся на северной границе успешного
плодоношения и являются основой для продвижения айвы обыкновенной в
более северные районы. Сорта Академическая, Студентка, Школьниц и другие
ежегодно обильно плодоносят. Средняя масса плодов составляет 180 - 250г,
химический состав: сухие вещества 16,36 - 17,21 сахара — 7,12 - 8,78 %,
кислотность —0,35 - 1,20, дубильные вещества — 0,20 - 24, витамин С — 0,0168 -
0,02023 %.
Плоды
созревают с 15 по 20 октября, урожай у 15-летних растений составляет 27 - 33
кг, 45-летних — 50 - 90 кг. Перекрестное опыление между разными формами
обеспечивает оплодотворение и дает возможность повышать их урожайность. |