Крымская
ранняя
Сорт айвы селекции Степного отделения Государственного Никитского ботанического
сада. Получен из семян от свободного опыления смеси крупноплодных сортов
Анжерская, Берецкий, Мича урожайная, Португальская. Селекционер
К.Д.Доргобужина.
Отличается скороплодностью, высокой урожайностью, достаточно высокой зимо- и
засухоустойчивостью, самоплодностью.
Плоды крупные (300-350 г), правильной, плоскоокруглой или округлоконической
формы, с широкими ребрами у вершины. Кожица светло-желтая, средней плотности,
почти без опушения. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, средней плотности,
сочная, без грануляций, ароматная, кисло-сладкая, со сглаженной терпкостью во
вкусе. Съемная зрелость плодов в условиях Крыма наступает в третьей декаде
сентября. Созревают плоды одновременно и прочно удерживаются на дереве, но
из-за нежности мякоти они нуждаются в аккуратной уборке и тщательной упаковке.
Технологическая зрелость наступает через 10-15 дней после съема.
Продолжительность хранения 30-35 дней. Плоды пригодны для переработки без
удаления кожицы. Дегустационная оценка продуктов переработки 4,25-4,5 балла.
Возможно потребление в свежем виде. |