Итальянка
Сорт получен от скрещивания черешни Славы Жукова с Бигарро.
Оригинатор – ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. В госсортоиспытании с 1995 г.
Дерево отличается средней силой роста с пирамидальной
кроной. Побеги средней толщины, прямые, коричневатого цвета. Листья
крупные, темно-зеленого цвета. Край листа городчатый. Черешок средний,
толстый. Цветки крупные, белые.
Плоды раннего срока созревания, крупные (до 6,0 г),
темно-красного цвета. Мякоть плотной консистенции, приятного десертного
вкуса (дегустационная оценка 4,5 баллов). Плодоножка средней длины,
толстая, легко отделяется от ветки, при созревании плоды не осыпаются.
Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды содержат сухих веществ –
14,8%, сахаров – 13,52%, кислот – 1,09%, аскорбиновой кислоты – 10,56
мг/100г. Плоды универсального назначения.
В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки в сад.
Достоинства сорта: высокая ежегодная урожайность,
привлекательные, крупные плоды, темной окраски, десертного вкуса, сорт
устойчив к коккомикозу.
|