Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское) - яблоня - плодовые деревья - рубрики - Садоводство
Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)
| 27.02.2011, 19:44 |
Сорт яблони: Папировка (Алебастровое, Белый налив,
Прибалтийское)
Широко
распространенный сорт народной селекции с плодами раннелетнего созревания.
Родиной сорта, по-видимому, являются страны Балтии.
Деревья средних размеров, с
широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится
округлой. Основные ветви со светло-серой корой. Плодоношение сосредоточено на
кольчатках.
Побеги средней толщины,
коричнево-оливкового цвета, сильно опушенные. Чечевички белые, редкие,
удлиненные. Вегетативные почки плоской формы, небольшие, приплюснутые,
сероватые. Листья среднего размера, яйцевидной формы или эллиптические,
серо-зеленого цвета, почти матовые, мелкогородчатые, сильно опушенные Черешки
листьев средней длины или длинные, у основания бледно окрашены или не
окрашены совершенно. В питомнике Папировка дает рослые однолетки с небольшим
количеством боковых побегов. Кора побегов в питомнике слабо блестящая,
светло-каштановая.
Плоды (рис.) средней величины
(на молодых деревьях более крупные), малоуплощенные, округло-конические,
обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Наблюдается неоднородность в
форме плодов. Крупные плоды часто выглядят трехгранными. На многих плодах
заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца,
зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом.
Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в
оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым
ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой. Соки, приготовленные
из плодов Папировки, отличаются повышенным содержанием катехинов. Химический
состав плодов: сумма сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,97%, аскорбиновой
кислоты – 21,8 мг/100г, Р-активных веществ – 209 мг/100г, пектиновых веществ
– 10,0%.
Съемная зрелость наступает очень рано – в условиях Средней полосы России в
первой декаде августа. Сразу после съема плоды готовы к употреблению.
Хранятся они не более 2-3 недель. В связи с тем, что плоды Папировки без
покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них очень сильно проявляются
потемневшие пятна от нажимов и ударов. Транспортабельность низкая.
Скороплодность высокая. Товарный урожай деревья на семенном подвое начинают
приносить на 4-5 год после посадки двулетками. Сорт средней урожайности из-за
резкой периодичности в плодоношении.
Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. После зимы 1955-1956
годов плодоносящие деревья Папировки имели в условиях Орловской области незначительное
подмерзание (1,2 балла). Цветковые почки у данного сорта также
характеризовались высокой зимостойкостью. В целом Папировка по зимостойкости
не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому. Устойчивость к
парше плодов и листьев средняя.
Достоинства сорта: раннее
созревание плодов, раннее вступление в плодоношение.
Недостатки сорта:
периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая
транспортабельность. |
Категория: яблоня | Добавил: madcrib
|
Просмотров: 1824 | Загрузок: 0
| Комментарии: 1
| Рейтинг: 2.5/2 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|