Пармен зимний золотой
Старинный
английский сорт, в южных регионах России осеннего срока созревания, а в более
северных – зимнего. Сорт был получен Дилем в 1800 г. в Англии. Тогда же стал
популярен не только в Англии, но и начал распространяться в Европу. В
последнее десятилетие стал менее популярен из-за невыравненности плодов по
величине, поражению плодожорками и болезнями, осыпаемости плодов к созреванию.
Деревья средних размеров или большие, в молодом возрасте
пирамидальные, в плодоносящем – широкораскидистые. Ветви отходят от ствола
под прямым углом и тянутся вверх.
Побеги толстые, коленчатые, темно-зеленые, с бурым оттенком, сильно
опушенные, с малочисленными мелкими чечевичками. В питомнике побег
серо-коричневый. Листья продолговатые или широкоовальные с округлым
основанием и четко выраженным кончиком, ровные, с двоякозубчатым краем; со
стеблем образуют острый угол. Сверху листовая пластинка темно-зеленая, снизу
матовая. Черешок толстый, прилистники узкие, ланцетные.
Плоды (рис.) средние и крупные, округло-конические с расширенным
основанием, без ребер. Кожица тонкая, хотя и плотная, при созревании
покрывается сильным слоем воска. Основная окраска при съеме светло-зеленая с
оранжево-красным румянцем и более интенсивно окрашенными штрихами и крапинами
по нему. В хранении плоды желтеют и приобретают золотисто-оранжевые тона.
Плодоножка тонкая и короткая.
Мякоть светло-желтая, при хранении – кремовая, кисло-сладкая, очень плотная,
сочная и душистая.
На Кубани созревает в середине августа, в более северных широтах – позднее.
Хранятся плоды до ноября, декабря. В плохих условиях хранения заболевает
горькой гнилью. При дефиците воздушной влаги, высоких температурах плоды
осыпаются в начале съемной зрелости. Сорт скороплодный и урожайный.
Деревья среднезимостойкие и слабозасухоустойчивы.
Достоинства сорта: плоды высоких потребительских качеств.
Недостатки сорта: неодновременное созревание, заболевание паршой.
В селекции – донор плотности мякоти и ароматности плодов. |