Пепин
шафранный
Зимний
сорт селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Ренета орлеанского с
гибридом Пепинка литовская х китайка. Самый распространенный сорт на
территории РФ и стран СНГ.
Дерево средних размеров, в
молодом возрасте округлой формы, в плодоносящем – широкоокруглой с пониклыми
ветвями, крона густая, требующая регулярного прореживания. Урожай
формируется, в основном, на ростовых побегах (плодовые прутики, копьеца).
Побеги длинные, тонкие,
зеленоватые с серым налетом, сильно опушены. Листья мелкие, овальной формы с
удлиненным острым кончиком, матовые, из-за сильного опушения сероватые.
Плоды (рис.) среднего размера
и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные.
Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытый
темно-красный румянец, на котором хорошо заметны более темные полосы и штрихи
и обилие мелких белых подкожных точек. Плодоножка длинная, тонкая, выходит из
узкой, глубокой воронки со слегка оржавленными стенками. Чашечка маленькая,
закрытая, расположена в мелком блюдце со слабой бугристостью. Подчашечная
трубка маленькая, воронковидная. Камеры закрытые. Осевой полости нет.
Мякоть кремовая, плотная, сочная, винносладкого вкуса с пряным тонким
ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,6%,
титруемая кислотность – 0,57%, сухие вещества – 14,0% на сырое вещество,
аскорбиновой кислоты – 14,2 мг/100г, Р-активных катехинов – 167,4 мг/100г.
Плоды зимнего созревания,
высокотранспортабельны, в условиях плодохранилища сохраняются до
февраля-марта месяца (223 дня), универсального назначения. Продукты
переработки высокого качества, особенно варенье.
Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, ежегодные.
Зимостойкость деревьев средняя.
Достоинства сорта:
скороплодность, регулярная высокая урожайность, высокая степень
самоплодности, высокая регенеративная способность, плоды нарядной окраски,
высокотранспортабельны.
Недостатки сорта: без
обрезки дерева плоды мельчают и склонны к осыпанию, поражаются паршой.
Пепин шафранный оказался ценной исходной формой для селекции. С его участием
создано около 20 новых сортов. |