Старкримсон (Старкримсон Делишес)
Получен в
США как спонтанная почковая мутация сорта Старкинг Делишес. До недавнего
времени занимал большие площади садов на Северном Кавказе, постепенно утратил
свое значение и в новосадках встречается в ограниченном количестве.
Деревья слаборослые или нижесредней величины с широкопирамидальной,
редкой, компактной кроной, свойственной типу спур, образованной ветвями,
отходящими от ствола под острыми углами. Основное плодоношение сосредоточено
на разновозрастных кольчатках.
Побеги темно-коричневые, слабоколенчатые, со сближенными междоузлиями,
слабо опушенные. Листья средней величины, продолговатые или яйцевидные, с
округлым основанием, темно-зеленые, с пильчато-городчатыми краями.
Плоды (рис.) вышесредней и крупной величины, недостаточно одномерные,
удлиненно-конической формы, среднеребристые, особенно в верхней части.
Основная окраска светло-зеленая, покровная – темно-карминовый румянец по всей
поверхности плода. Воронка глубокая, средней ширины. Плодоножка средней длины
и толщины. Чашечка закрытая. Осевая полость узкая.
Мякоть светло-зеленая, при созревании светло-желтая, хорошего сладко-кислого
десертного вкуса, ароматная, сочная.
Плоды в условиях Краснодарского края накапливают 14,8% сухих веществ,
9,0-11,2% сахаров, 0,22% титруемых кислот, 4,0-6,1 мг/100г аскорбиновой
кислоты, Р-активных веществ – 145 мг/100г.
Собирают плоды в конце сентября – начале октября, хранят до апреля. В
процессе хранения вкус улучшается, но плоды могут повреждаться горькой
ямчатостью.
Сорт скороплодный, высокоурожайный, но требователен к условиям выращивания: в
засушливые годы и при перегрузке урожаем плоды мельчают, резко ухудшается их
вкус. Зимостойкость сорта недостаточная, паршой поражается значительно,
мучнистой росой – слабо.
Достоинства сорта: преимущества кроны типа "спур” для использования в
интенсивных посадках, высокая урожайность, хорошее качество плодов.
Недостатки сорта: требовательность к условиям выращивания,
поражаемость паршой. |